金曜日に教えてもらった鶏の甘酢あんを復習してみました音譜


①鶏のもも肉を一口大に切り、適量のいりごまとビニールに入れて振る。
いたずらさっちゃん


②ゴマが満遍なく付いたら片栗粉を適量入れてまた振る。
いたずらさっちゃん


③厚手のフライパンの上にクッキングシートをひき、熱したところに

 皮を下にして鶏を並べ、フタをする。(皮のあぶらだけで焼く)
いたずらさっちゃん


④焼き目が付いたら(だいたい中火で5~6分)ひっくり返し、また

 フタをして焼き目が付くまで焼く。その時好みで野菜を入れても良い。
いたずらさっちゃん


③今回は、あった野菜(玉ねぎ、人参、エリンギ、ブロッコリー)を入れて

 焼いたので、野菜にも火が通ったら甘酢あん(しょうゆ、さとう、酢を

 全部1:1:1で)を入れ、からめていく。今回は大さじ3ずつ入れました。
いたずらさっちゃん


はい出来上がり音譜
いたずらさっちゃん
片栗粉を付けていたので皮はパリっと焼けてるし、あんはトロッとからんで

いい感じになります!赤ピーマンとかもいいそうです^^

これはヘルシーだし、手も汚れないし、フライパンもキレイニコニコ

ゴマが効いててお惣菜売り場にあるようなお味でした♪美味しいですよドキドキ



いたずらさっちゃん

こ、この香ばしいニオイは何ですかビックリマークしっぽフリフリ



いつもご飯作ってる時は寝てるのにゴマの香ばしい香りとお酢のニオイが

たまらなかったみたいで作ってる間中落ち着きがなかったですショック!
いたずらさっちゃん
早くちょうだいメラメラ  

怖い目つきあせるあ、カーテンの裾ボロボロなのはお気になさらずガーン



そしてもう一つ嬉しいクリスマスプレゼント♪

この前聞きに行ったゴスペルジャズのボーカルのティニカのCDを

Anne さんに無理言って調達していただきました音譜

いたずらさっちゃん

とっても声量もあって迫力あるんだけど心に染みる声というかラブラブ

Anneさんお忙しいのにありがとうございましたごめん


いたずらさっちゃん
オカン・・・最近食べ過ぎ、遊び過ぎなんちゃう?

あたいも食べたいし遊びたいっちゅーねんプンプン